Профессиональная школа "Секунда-М"



Каталог статей
Главная | Регистрация | Вход


Достойное образование – это миф или реальность

          Достойное образование – это миф или реальность

А.И. Ишунькин

        Что такое достойное образование? Это образование, которого человек достоин, или образование, которое достойно, чтобы им овладел человек? Вопрос риторический, скорее философский.

           Думающий человек для себя определит образование, как инструмент, позволяющий ему сформировать понятия об окружающем его мире, методах и способах преобразования интеллектуальных способностей человека в материальные и т.п.

         Человек практический, наоборот, определит образование, как субстанцию для обеспечения его дальнейшего существования, включая, материальное обеспечение, творческое самовыражение, профессиональное и политическое позиционирование в обществе.

        Человек не думающий, и не практический, определит образование как - "Образование — духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, то есть процесс формирования облика человека.

       При этом главным является не объём знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями.  Не вдаваясь в подробности понятийного аппарата продвижения человека по ступеням овладения знанием, определимся в самой идее. А она очень проста. И заключается в ответе на очень простой вопрос – "За что?”. За что, или во имя чего? Это вопрос, который должен решить каждый родитель, отдавая свое чадо в обучение.

       Десять, а то и пятнадцать лет жизни, человек будет вынужден жить по законам, которые ему будут диктовать свыше, при этом, не имея права выбора, даже не имея права голоса. А, когда его обучение будет завершено, ему, мило улыбаясь, объявят, что он опоздал. Что его место занято, что он не способен, что он, в конце концов, глуп и недалёк.

      И, в итоге, что?  Человек  вполне вменяемый, работоспособный, умный, толковый, талантливый, оказывается  никому не нужен. И к тому же он ещё во всем этом и виноват! И кто перед ним за это ответит? Родители? Но они всегда правы. Это свято! Школа? Она вообще ни за что не отвечает. У неё стандарт образовательный. Шаг в сторону и нет той школы.

       Высшая школа? А ей вообще всё до Болонского процесса.

       По нашему мнению, достойное образование - это такое образование, которое позволяет человеку осознавать себя профессионалом, вне зависимости от того, каким ремеслом приходиться заниматься. Хорошо, если оно по душе. Плохо, когда только по необходимости. И ещё, когда вы приходите к врачу, вам всё равно какой партии он симпатизирует, да и ему ваши убеждения не чему, он больше поверит рентгеновскому снимку, чем последнему постановлению Правительства об охране здоровья трудящихся. И здесь важно не путать образование с обучением.

       Обучение - это профессия, труд, заработок, благосостояние.

       Образование - для души.

       Обучение от лукавого.

       Те, кому пришлось побывать в шкуре подмастерья, поймут.

       Образование дано человеку от бога. Тезис прост и понятен каждому - делай как я, будь как я, люби как я и будь счастлив.

Категория: Мои статьи | Добавил: mgsu601 (27.10.2013)
Просмотров: 2057 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Мои статьи [2]
Поиск
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025